Современный композитор: Никита Кошкин

Современный композитор: Никита КошкинНикита Кошкин, композитор и гитарист (род. 1956). К классической гитаре пришел через увлечение рок-музыкой, как и многие в то время был очарован «Битлз». Скорее всего, именно это увлечение роком дало тот самый музыкально — штриховой язык, — приемы другого инструмента, так же называемого гитарой, но совершенно другого, — которым и знаменита его музыка, кроме интереснейшего образного языка, — за что в свое время его обозвали «авангардистом»…

Занятия классической гитарой оттеснили увлечение роком на второй план, и композитора полностью захватил мир новой для него гитары. Свою первую пьесу сочинил сразу как только начал ориентироваться в нотах, с тех пор, по словам самого музыканта, он уже не разделял занятия композицией и гитарой и в его понятии это всегда было взаимосвязано. В свои возможности как композитора Никита Кошкин всерьез поверил после первого исполнения его пьес, «Пассакалии» и «Токкаты», Владимиром Микулкой в Лондоне 2 июня 1978 года.

После этого, прочитав отзыв о дебюте, он понял, что его музыка наконец-то оценена и принята. До этого он играл свои пьесы только сам, и его отношения с достаточно консервативной отечественной гитарной публикой были первоначально сложными: большинство произведений принималось в штыки, а сам музыкант был причислен к авангардистам.

Впрочем, сам Кошкин себя таковым не считал и говорит об этом следующим образом: » Авангардом я не занимался, я считал себя продолжателем традиций, обращенным в сторону классики, а что касается того новаторства, которое я использовал, так это было естественным процессом использования найденных приемов на гитаре в своих пьесах.

Открытые для меня новые красочные возможности более полно подчеркивали образную характеристику музыки, В этой связи была написана сюита «Игрушки принца», которую в последние шесть лет я несколько раз переделывал».

Кроме гитары Никита Кошкин пишет музыку и для других инструментов. У него есть несколько пьес для фортепиано, несколько романсов для голоса и фортепиано, а также музыка для гитары с другими инструментами: большая соната для флейты с гитарой, трио для флейты, скрипки и гитары; цикл пьес для меццо-сопрано и гитары, сочинения для дуэта и трио гитар, для дуэта гитар и контрабаса.

Произведения Кошкина исполняли Джон Вильямс, гитарный дуэт братьев Ассад, Загребское и Амстердамское гитарные трио.

Играл он на разных гитарах, а сейчас предпочитает инструмент мексиканского мастера Дионисио Васкеса. Это десятиструнная гитара, подаренная ему лигой мексиканских композиторов.

Как объяснил в своем интервью Никита Кошкин, «они устраивали у себя нечто вроде конкурса композиторов, пишущих для гитары, где я, к своей неожиданности, завоевал главный приз — эту самую гитару. Должен сказать, что играть на ней сложнее, чем на обычной гитаре, она требует значительно больших усилий. Однако, я так увлекся ею, что сейчас не представляю себя без нее. Она обладает более богатыми возможностями».

This Post Has 2 комментария

  1. Петрович says:

    Советую «Маскарад» прослушать, это собраны пьесы для соло гитары- любопытнейшая штука…особенно «Отражение Луны», «Гномы в зарослях травы», «Пьеро и Арлекин»…

  2. Альбина says:

    Многие и в наше время увлечены «Битлз». Если честно, не знакома с творчеством Никиты Кошкина, но обязательно послушаю его музыку. Ведь современники часто остаются в тени.

Leave A Reply