Джек Тигарден

Джек ТигарденДжек Тигарден начал заниматься на фортепиано в пятилетнем возрасте, потом перешёл на инструмент баритон-горн. И, наконец, к 10 годам всё-таки сделал свой окончательный выбор и остановился на тромбоне.

Свою юность Джек Тигарден, родившийся в Техасе, провёл на юго-западе, там началась его карьера, а когда ему было 22 года, он переехал в Нью-Йорк. Неудивительно, что на него очень быстро обратили вниманием именитые нью-йоркские коллеги. Он быстро попал в один из лучших джазовых оркестров той эпохи – биг-бенд Бена Поллака (Ben Pollack), и как тромбонист оказал очень сильное влияние на Гленна Миллера (Glenn Miller), которому суждено было стать одним из наиболее популярных бенд-лидеров в конце 30-х – начале 40-х годов.

Похоже, все коллеги Джека Тигардена в 30-е годы были просто в восторге от его искусства. Он играл с самим Луи Армстронгом (Louis Armstrong), причём это было далеко не однажды и в разные периоды его карьеры. Казалось бы, у тромбониста и удивительно обаятельного певца были все предпосылки для того, чтобы всерьёз заниматься своей сольной карьерой, но тут, как принято считать, он допустил стратегическую ошибку, может быть, ради того, чтобы добиться на время некой большей финансовой стабильности. Джек Тигарден подписал пятилетний контракт с оркестромПола Уайтмена (Paul Whiteman). Это был очень знаменитый оркестр, но отнюдь не джазовый. Его можно отнести скорее к категории эстрадных оркестров.

Когда в 1939 году Джек Тигарден полностью освободился от контракта с оркестром Пола Уайтмена, он создал свой собственный биг-бенд, просуществовавший несколько лет, после чего, в сущности, уже не было смысла создавать новые оркестры, поскольку эра свинга и больших оркестров осталась позади.

Но тут великого тромбониста приглашает в свою группу, состоявшую исключительно из звёзд, что и было отражено в названии, музыкант, который всегда относился к Джеку Тигардену с огромным уважением. Звали этого великого музыканта Луи Армстронг. В группе «Louis Armstrong’s All-Stars»Дж. Тигарден проработал с 1947 по 1951 год. Кое-что из этого периода сотрудничества Тигардена с Армстронгом осталось запечатлённым на киноплёнку. И это особое удовольствие видеть, как на сцене взаимодействуют два великих джазмена.

Джек Тигарден прожил совсем недолгую жизнь. Он умер на родине джаза – в Новом Орлеане в январе 1964 года от инфаркта. Ему было 58 лет. Вне всяких сомнений, это был наиболее выдающийся тромбонист той эпохи, которая завершилась в начале 40-х годов с появлением совершенно иной джазовой философии, получившей название стиля «би-боп».

Но тромбонист Джек Тигарден (кстати, и его вокальное искусство следует признать поистине выдающимся) навсегда останется одним из символов того прекрасного времени, когда джазовое искусство было вроде бы сугубо развлекательным, оно несло радость людям и поэтому подобную музыку следовало играть только с открытым сердцем, как это и делал всегда Джек Тигарден.

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply