Фагот

ФаготФагот (от итальянского fagotto, буквально — узел, связка) деревянный духовой музыкальный инструмент. Возник в 1-й половине 16 века. Имеет самый большой диапазон из всех деревянных духовых (более 3-х октав). Надо сказать, что вообще, как правило у низких инструментов диапазон велик из-за того, что их обертоны не так высоки, а следовательно их не так тяжело извлекать. Фаготисты сидят во втором ряду духовой группы, рядом с кларнетами, обычно в оркестре используется 2 фагота.

Для больших сочинений обычен и контрафагот — единственная широко распространенная разновидность фагота. Это самый низкий инструмент оркестра (не считая экзотических контрабасовых кларнетов и саксофонов или органа — непостоянного участника оркестра). Он может брать ноты на кварту ниже контрабаса и на секунду ниже арфы. Лишь концертный рояль может «гордиться» — его самая нижняя нота, ля субконтроктавы, — это рекорд. Правда, как на стометровке — на доли секунды, а по музыкальному — на полтона.

Впрочем, пожалуй, я слишком увлекся оркестровыми рекордами. По звуковым возможностям фагот находится на последнем месте среди духовых — беглость средняя, динамические возможности средние, диапазон используемых образов тоже невелик. В основном это либо сердитые или настойчивые фразы с типично замедленной атакой звука (самый характерный пример — образ дедушки из «Пети и волка» Прокофьева), либо скорбные интонации, чаще всего в высоком регистре (как например, в побочной партии репризы 1-й части 7 симфонии Шостаковича — она более известна как «Ленинградская»). Обычное дело для группы фаготов — дублирование струнных басов (т.е. виолончелей и контрабасов), это придает мелодической линии большую плотность, связность.

Из сочетаний инструментов самыми характерными являются — фагот + кларнет (начало «Ромео и Джульетты» Чайковского — хорал 4-х инструментов), фагот + валторна (особенно это было популярно в те времена, когда в оркестре сидело лишь 2 валторны — классическая гармония требует четырех голосов, а это сочетание воспринимается как совершенно однородное звучание). Естественно, остальные сочетания не исключаются — каждый «микс» полезен и употребим в определенном месте.

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply