Песчано-гравийная смесь в строительстве

Песчано-гравийная смесь (сокращенно ПГС)-это специальный дорожно-строительный материал, который, несмотря на многие непрофессиональные мнения, имеет четкую технологию изготовления и должен соответствовать определенным техническим требованиям. В своем составе ПГС представляет собой однородную песчано-гравийную массу, а доля гравийных зерен в ней по технологическим требованиям должна составлять от 20 до 50%.

С такими разными показателями понятно, что ПГС-это не просто один вид строительного материала, так как он может иметь разные характеристики и, соответственно, может использоваться для разных целей. В целом выделяются два основных подвида ПГС: стандартный (природный) вид и гравий-обогащенный вид (сокращенно OWGS).

Важно знать, что содержание и соотношение частей песка и гравия наливом, а также технологические требования к частицам гравия как в ПГС, так и в ОГ регламентируются ГОСТ 2375-79, а любая дорожная основа должна заливаться только ПГС или ОГГ, которая производится в сочетании с технологическими требованиями ГОСТ. Кроме того, ГОСТ определяет требования к зернистости песка и размер фракций щебня, которая также играет огромную роль в устойчивости основания под потом положила на нее. В соответствии с требованиями ГОСТ, ПГС должна содержать не менее 10% зерен гравия размером более 5 мм, но не более 70 мм. Кроме этого, качество щебня в создании ПГС по технологии оценивается отдельно в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ 8268-82, где содержание в гравии пылеватых и глинистых частиц, морозостойкость и т. д. также оценивается. Аналогично оценивается и качество песка в техническом создании ПГС, которое регулируется ГОСТ 8736-85. Таким образом, крайне важно знать, что ПГС должна производиться в соответствии со стандартами, которые регулируются тремя взаимосвязанными ГОСТами. Доставить ПГС в Солнечногорск лучше при помощи специальной техники, бережная и грамотная транспортировка гарантирует сохранность количества и свойств материала.

Обратите особое внимание на то, что среди работников непрофессиональных строительных бригад есть мнение, что для создания простого ПГС достаточно смешать песок с гравием. Полученный в результате такого несоблюдения стандартов, "продукт" будет не песчано-гравийной смесью, а просто двумя плохо перемешанными частями песка и гравия. "Строительный материал", который посыпается в качестве фундамента, в конечном итоге или быстро ползет и выползает (в случае, если в песке участвует больше гравия), или наоборот, он будет неравномерным и будет идти неровностями (если содержание гравия выше нормы или его фракции слишком велики) . В итоге все это приведет к неизбежному растрескиванию и разрушению любого искусственного покрытия, нанесенного на такую смесь.