Именной рояль Баренбойма

Каждый пианист мечтает о рояле, на котором нанесено его имя. Для многих мечты так и остаются мечтами, но это не касается Даниэля Баренбойма, который уже получил такой подарок.

Известный пианист всегда доводит любое дело до конца. Он говорит, что ржавеет во время отдыха. Недавно музыкант праздновал годовщину своего дебютного выступления в Royal Festival Hall. Помимо сложнейшего концерта он представил публике фортепиано своего имени. Этот музыкальный инструмент изготовил Крис Маене, известный бельгийский мастер.

В 2011 году Баренбойм сыграл на рояле Листа, который был восстановлен. Музыканта поразила разница между современными концертными роялями и фортепиано 19 века, в котором звук концентрируется по центру деки. Ему пришлась по душе старая версия, поэтому Баренбойм решил заказать рояль, выполненный по подобию такого инструмента. Пианист считает, что он обеспечивает теплоту звуков, а также разнообразие тональных красок.

Из современного рояля можно извлечь только однородный тон, это уже было проверено когда была аренда оборудования у известной компании. На новом инструменте звук получается чистым, безо всяких примесей. Благодаря этому он может экспериментировать с цветом. Прямострунное фортепиано имеет серьезные различия между регистрами. Это как хор, где дифференцирую звучание любых голосов – тенора, сопрано или баса.

Чтобы зрители могли лично убедиться в том, что существует большая разница, он исполнил сонату Шуберта на современном, а потом на именном рояле. После этого Баренбойм заявил, что теперь будет играть только на этом рояле, то есть ему придется возить инструмент с собой.

Музыкант добавил, что некоторые могут посчитать его слишком высокомерным, но проблема в том, что далеко не с каждым роялем у него складываются хорошие отношения. А ведь инструмент должен вдохновлять, поэтому Баренбойм давно хотел его найти. И вот ему это удалось.

8. 06. 2015 г.

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply