Классические музыкальные произведения в современной обработке
Сегодня не редкость услышать классические музыкальные произведения в современной обработке. Например, очень часто можно услышать в произведения Бетховена, Баха, Вивальди или Чайковского в совершенно других жанрах, например, в рок-музыке или джазе.
Хотя у заядлых любителей классики подобные действия вызывают негодование. Т.е. мнения общества разделяются, кто-то приветствует современную обработку классических музыкальных произведений, а кто-то предпочитает, чтобы классика была не тронутой и оставалась для всех образцовой музыкой.
Тем не менее, самые популярные классические произведения все же поддаются современной жанровой обработке, что особенно актуально для коммерческих телевизионных проектов: шоу-программ, фильмов или музыкальных концертов.
В чем заключаются отличия между классической музыкой и ее обработкой?
Во-первых, одним из самых заметных отличий считается продолжительность композиции. Классические произведения, как правило, длятся очень долго и могут переходить из одной части мелодии в другую. Для современных слушателей затянутая мелодия не очень хорошо воспринимается на слух. Популярные песни, наоборот, имеют короткую длительность музыки, в среднем до 5 минут. Поэтому, классическая музыка в современной обработке нынешними слушателями воспринимается легче.
Стоит отметить, что бывают некоторые классические произведения в современной джазовой обработке. Подобный жанр подразумевает не только обработку самой мелодии, но и в некоторых случаях вокал. Большинство классических медленных композиций или баллад сейчас исполняются чисто в джазовом стиле. Очень сильно полюбился джазовым и блюзовым исполнителям Людвиг ванн Бетховен, работы которого подверглись неисчислимой обработке именно в этом жанре.
И если говорить о конкретных отличиях классических произведений в современной обработке, то классика позиционирует себя со стороны спокойствия, вдумчивости, гармонии и переживаний. А обработанная классика зачастую подразумевает динамику, ритм, спецэффекты и танец.
This Post Has 0 Comments