Рождение русской музыкальной классики

Рождение русской музыкальной классикиРождение национальной классической музыки в любой стране происходит тогда, когда композиторы начинают работать в жанрах, характерных для всей Европы, — от оперы до симфонии, от романса до фортепианной миниатюры. В России эти жанры были освоены в XIX в., и с тех пор русская музыка стала неотъемлемой частью общеевропейской культуры, сохранив, однако, национальный характер.

Персонажами многих произведений стали герои русской истории. Идеи патриотизма зазвучали и в музыке — например, в оратории «Минин и Пожарский» Степана Аникиевича Дегтярёва (1766-1813), в опере «Иван Сусанин* Катерино Альбертовича Ка-воса (1775-1840).

Русский характер раскрывается не только в исторической реальности, но и в сказочном вымысле. Народные сказки, легенды, поверья, «преданья старины глубокой» вошли в творчество отечественных композиторов с оперой «Леста, днепровская русалка». Она так понравилась публике, что в продолжение её возникли ещё три оперы с таким же названием (большая часть музыки в них принадлежит Степану Ивановичу Давыдову). Самой же популярной сказочно-фантастической оперой стала «Аскбльдова могила» знаменитого в то время композитора-романтика Алексея Николаевича Верстовского (1799-1862). В ней романтическая история любви развивается на фоне легендарного прошлого Древней Руси и переплетается со зловещими фантастическими событиями.

Конечно, волновала композиторов и душевная жизнь их современников. Тончайшие оттенки чувств запечатлены в лирических мелодиях романсов. С течением времени они стали отражать всё более сложные внутренние переживания, разочарованность в окружающей действительности и стремление к иной, более светлой жизни. Среди авторов прославленных русских романсов — композиторы Александр Александрович Алябьев (1787-1851), Александр Егорович Варламов (1801 — 1848), Александр Львович Гурилёв (1803-1858).

Создавая самобытную музыку, композиторы стремились выработать особый музыкальный язык. Его интонации черпались из мелодий народных песен, мотивов церковных песнопений, звучаний колокольных звонов. «Мысль писать по-русски» стала определяющей и для творчества Михаила Ивановича Глинки (1804- 1857).

М. И. Глинка работал, казалось бы, в типичных для своего времени музыкальных жанрах. У него есть героико-патриотическая опера на исторический сюжет «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), есть опера-сказка «Руслан и Людмила», есть лирические романсы. Однако именно его называют «Пушкиным русской музыки», а день премьеры оперы «Жизнь за царя» — 27 ноября 1836 г. — считают днём рождения отечественной музыкальной классики, потому что в этом произведении Глинка впервые в русской музыке «возвысил народный напев до трагедии».

Особое место в русской музыке второй половины XIX в. занимает творчество Петра Ильича Чайковского (1840-1893). Гениальный дар этого композитора проявился прежде всего в отражении внутреннего мира человека. Симфонии П. И. Чайковского, его оперы и романсы могут потрясти глубиной трагизма и в то же время вызвать благоговейный восторг своим совершенством.

Столовый хрусталь рюмки reywood.ru/category/posuda-iz-stekla-i-hrustalja/rjumki/.

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply